|
Главная : Отчетность : Отчет о деятельности БГОО «Ласка» за 2009 год Отчет о деятельности БГОО «Ласка» за 2009 годВ целом, в 2009 г. работа организации была очень активной, на собрании оценена как «хорошая».
Можно выделить качественно другой уровень деятельности организации по сравнению с прошлым годом по следующим позициям:
- Активно действует сайт (создатель и модератор – Софья Куликова), его преимущества:
-
- Фото-галерея животных, что помогает выбрать понравившегося питомца, иногда по фото узнают потерянных.
-
- Оперативное размещение срочной информации, часто на такие сообщения находятся желающие помочь.
-
- Есть раздел потерянные-найденные и отклики жителей, где и когда видели животное.
-
- Очень важное ежедневное общение не только членов Ласки, но и других любителей животных, вопросы-советы-мнения-сообщения о предстоящих мероприятиях и их обсуждение.
-
- Очень нужный раздел помощи кошкам посредством кураторства и благодаря Кате П, Оле – Кошкин дом. Система очень простая: на сайте размещается информация о бедственном положении конкретной кошки (кота, котенка). Если находится человек, берущий на себя финансовые обязательства по обеспечению данной кошки питанием, наполнителем, при необходимости лечением на весь период до переустройства и при наличии места у девочек - в этом случае будет оказана помощь.
-
- По разделу «Их взяли домой» можно проследить ротацию животных, в каком-то смысле, это – один из главных показателей работы организации. Наша главная цель – найти питомцам постоянный дом и заботливого хозяина.
- «Скорая помощь»: ежедневные выезды на заявки, лечение, развоз еды. Иногда на 2-3-х машинах. Подвиги Любы, Сони, Оксаны, Инны. Достаточно посмотреть, во сколько отписывается «Дневник дня». Зачастую это 2-3 часа ночи.
- Следующая очень крепкая позиция - деятельность нашего диспетчера Светы Канавиной. На ней – огромная масса звонков со всего города (тел.Светы – в справочной города). Она не просто фиксирует их, очень тщательно ведя журналы, но тут же принимает решения: какая у кого есть возможность помочь, к кому лучше обратиться, часть животных определяется заочно, срочная информация выкладывает на сайт. Света помогает подать объявления в газету через интернет, зачастую на некоторые острые вызовы выезжает сама. С сентября 2009 года поступило 700 звонков от населения по собакам и 1300 по кошкам. За этот период Светой заочно пристроено 1200 кошек и 596 собак, найдено 16 потерянных. Люди отмечают корректность, душевную теплоту, с которой Света общается с обратившимися.
- Проведена огромная работа по организации мероприятий. Инициатор и организатор – Софья Куликова. Приятно, что каждое мероприятие непременно активно поддерживается как Ласковцами, так и населением. В 2009 году были проведены:
-
Очень важным и полезным я считаю все, что связано с воспитанием детей. С 1 по 25 мая 2009 года в 24 школах города Барнаула был проведен конкурс «Без ласки» на лучшую стенгазету, сочинение и рисунок. Всего на конкурс было представлено около 500 работ, которые были изучены, выбраны победители, награждены призами. Цель мероприятия - обратить внимание школьников и их родителей на проблему бездомных животных в городе Барнауле, повысить уровень ответственности за своих питомцев и социальной активности детей.
-
Также по школам была проведена акция по сбору корма для животных приюта. Было собрано большое количество круп, лапши. Эта акция не единичная и будет проводиться еще.
-
Совместно с руководством парка Индустриального района «Лесная сказка» были подготовлены 2 праздничных мероприятия: 21 июня - первый детско-собачий праздник «Мой ласковый и нежный зверь» и 4 октября, во Всемирный день защиты животных, - праздник «Ласковое Чудо мое». Принимали участие Кеннел-Союз Алтай, творческие коллективы. Подарки - от компании MARS. Ну, и, конечно, члены Ласки с питомцами.
-
20 февраля при поддержке сети «Киномир была проведена социальная акция, приуроченная к выходу фильма «Отель для собак». В течение двух недель в КРК «Мир» перед всеми киносеансами, а в «Европе» - перед фильмом «Отель для собак» - транслировались специальные аудиоролики.
-
«Радио 22» записало 3 социальных аудиоролика, разработанных студентами кафедры «Связей с общественностью» АлтГУ
-
Подготовлен социальный ролик, транслирующийся на телевидении РЕН-ТВ
-
Наша организация была приглашена в социальный проект о людях-созидателях «Знай наших. Живи как мы.». Как следствие, волонтер организации С.Н.Куликова была вовлечена в большую рекламную кампанию, поддерживающую волонтерство и призывающую людей делать добрые дела. Размещено много банеров по городу, статьи в газетах, интернете и телерепортажи .
-
Рекламная фирма «Проспект» разместила несколько больших банеров с логотипом «Ласки» и призывом делать добрые дела
-
Барнаульское маршрутное телевидение разместило информацию об организации на нескольких автобусных маршрутах.
-
Проведен второй конкурс на разработку дизайна благотворительных открыток по теме «К животным – с любовью», которые затем были отпечатаны общим тиражом 920 экземпляров и распространяются с логотипом «Ласки».
-
Проводится постоянная пропаганда гуманного отношения к животным через СМИ («Алтайская правда», «Вести-Алтай», «Наши новости», Рен-ТВ), Интернет
-
Поднимается вопрос о проблеме бездомных животных на уровне администрации, депутатов. В начале года - обращения в Комитет по благоустройству, администрацию города. Недавно - в администрацию края. Ответа пока нет.
-
27 марта, в рамках Общероссийской акции в защиту бездомных животных, которую поддержали более 30 городов России, приняли участие в пикете совместно с другими общественными объединениями, студентами, горожанами.
-
В результате под обращением мэру было собрано 2152 подписи, под обращением президенту – 1714 подписей. Жалко, что это количество никого не впечатлило и к мнению общественности у нас прислушиваться не считают нужным.
-
По результатам пикета 17 апреля администрацией города было проведено совещание.
-
К сожалению, в городской администрации мы не только не нашли никакой поддержки, но и просто добрых сочувствующих слов не услышали. «В городе Приюта не было, нет и не будет», - нам было твердо сказано.
Все эти мероприятия, помимо того, что позволяют нам собирать дополнительные средства, также очень важны в плане пропаганды гуманного и ответственного отношения к животным среди населения, воспитания детей, а также в плане обозначения проблемы бездомных животных. Все это входит в уставные цели организации. Кроме того, эти мероприятия вовлекают большее количество народа в деятельность организации, вызывают у населения доверие, поддерживается СМИ.
- В 2009 году была открыта новая передержка. Спасибо хозяйке Ларисе за ее заботливость и аккуратность.
- В 2009 году на передержки в Ласку были взяты 233 собаки, .200 пристроены. 10 умерли.
- Был заключен договор с системой «Город». Теперь жителям стало удобно вносить платежи.
- Приняты в Ласку 10 новых членов.
- Увеличилось количество рекламы в газетах, с фотографиями животных – в Телепарке, Маркер-экспрессе. Сделано большое количество листовок, распространяемых на наших мероприятиях и по городу.
- В 2009 году были размещены новые коробочки в зоомагазинах сети Альф на Попова, С-Западной, Шумакова, Балтийской, в зоомагазине на С-Республик, «Аквамир», в ветклинике на Шевченко, в ветаптеке на Весенней 2, в АГТУ, в фитнесс-центре «Сафари», в «Дарвине», новой ветаптеке на Ленина 41, в зоомагазине на Молодежной. В то же время были убраны коробочки в Зоомаркете, Фауне (Новый рынок), «Дарвине».
- Активно стали лечиться в долг и с большими скидками в клинике Латкина В.М. Мы рады качеству лечения и доброму отношению.
- Наметился круг людей, стабильно помогающих питанием. Это Людмила, периодически снабжающая нас мешками крупы, лапши, зимой – Альтаир (колбасы), помогает продуктами Л.В.Желябовская, школьники – крупы, Узбекская кухня - косточки, много горожан крупу и мясо привозят на передержки. В этом году много крупы было привезено больницами, по факту проверок россельхознадзора. Они рады были передать, а мы рады принять.
МИНУСЫ
- Самое тяжелое, когда нет возможности помочь в конкретных случаях: основные причины - не хватает мест на передержках, не хватает добровольцев. Случаи на Аносова 8, Центр.сад-во и др.
- Не хватает добровольцев и в плане организации лечения собак и др. в плане замены Любы, Сони. Необходимо снять нагрузку и иметь альтернативные варианты в случае отъезда девочек или др. ситуаций.
- Недостаточная работа по привлечению спонсоров.
- Есть передержки, но не везде порядок. Жалобы на грязь. Учитывая, что найти подходящих людей как передержку вообще очень трудно, т.е. заменить некем, надо часть ответственности брать на себя. Волонтеры, субботники.
- Нет ответственных для отслеживания отданных собак.
- Часть животных «засиживается» (по полгода, году), надо искать какие-то выходы. Летом стерилизовали сук.
- Нет решений по земле и дому – в долгах. Без протекции тут ничего сделать нельзя.
- Не хватает системы. Пока очень стабильны такие позиции, как Сайт, Скорая помощь, Диспетчер, Передержки, Ветпомощь. Но и это лежит на нескольких конкретных людях. В случае необходимости заменить некем. В других вопросах системы вообще нет.
- Недостаточно острое реагирование на случаи жестокого обращения с животными.
- Проблемы с воровством коробочек.
Работа председателя
- Отчетность: ежеквартальная - налоговая, соцстрах, ежегодная – юстиция. В 2009 году была проведена внеплановая проверка деятельности Ласки Минюстом. Были подготовлены необходимые бумаги и документы. Было вынесено заключение, что работа организации активная, соответствует Уставу, сделан ряд замечаний. До 1 апреля нужно сдать 3 отчета - внеплановая проверка органами статистики. Подсчет расходов и поступлений по организации – 1 раз в квартал.
- Перешли в банке на систему «Банк-Клиент», вследствие чего стала меньше ежемесячная оплата за ведение счета (400р вместо 700) и очень удобным просмотр счетов и снятие наличных.
- Приведена в порядок вся необходимая бухгалтерская документация.
- Подготовка обращений и предложений в городскую и краевую администрации, горветеринарию.
-
5Повторно внесены на рассмотрение в думу предложения и замечания к «Положению о содержании животных в г.Барнауле»
- Договаривалась о размещении коробочек (сеть Альф, Дарвин)
- Составление листовок к коробочкам.
- Работа с органами милиции (4 случая)
В целом, сделано меньше, чем надо бы. К сожалению, очень много работы и мало свободного времени.
Что хотелось бы (в ПЛАНЫ)
- Необходимо систематизировать работу, определять направляющий вектор развития, взгляд вперед, составлять планы с указанием сроков и ответственных.
- Организовать привлечение спонсоров: грамотно создать презентационный материал (каталог, обращение, рассказ о деятельности) и, например, 1-2 раза в месяц делегация молодежи посещает какой-либо намеченный адрес.
- Больше разместить коробочек. Пусть там понемногу денег, но если коробочек много – это средства. Если каждый из нас договорится об одной коробочке – посчитайте сами.
- Нужны, как минимум, еще две передержки: общая и одна для инвалидов и старых собак (можно на окраине)
- Хотелось бы каких-то действий и изысканий в сфере защиты грантов, налаживания связей с зоозащитными организациями страны и мира. Это обеспечит другой статус организации и более достойное финансирование. Надежда на молодежь, планирующую проекты в этой сфере (Кирилл-Титан, педуниверситет). Наверное, есть смысл наладить постоянную связь с ПОИ, участвовать в их мероприятиях и пользоваться информацией и их ресурсами. К сожалению, и мы не ушли от общепринятой схемы сараев, а хотелось бы совсем другого уровня.
- Необходим бухгалтер (на худой случай, учеба председателя).
- Необходим юрист.
- Решение вопросов по земле.
- Продолжать работу с администрациями, депутатами. Добиваться своих интересов. Большие возможности у общественной палаты. Нужно наладить общение. Нужны свои депутаты!
- Начать обещанную регистрацию наших животных в рамках общегородской.
- Создать на передержках более благоприятные условия для содержания животных.
- Продолжать проведение различных мероприятий и привлечение новых волонтеров.
Это только наметки, принимаются все мнения и предложения, на основе которых правлением организации будет принят план. Желающие могут изучить список видов деятельности и предложить свою помощь в любом разделе.
Нужны ответственные:
1) печать листовок (цветной принтер)
2) привлечение спонсоров
3) подготовка демо-материала
4) гранты, связь с др. организациями, с ПОИ
5) бухгалтерия
6) прослеживание животных
7) кураторство передержек
8) поездки на лечение
9) выезды на вызовы
10) работа с населением (возникающие конкретные вопросы)
11) составление и подача объявлений в газеты
12) реклама
13) мероприятия
14) обзвон продуктовых, оптовых баз, мясокомбинатов на предмет скидок, просроченных (не очень) консервов и прочее.
В конце хотелось бы отметить две очевидные для меня и очень важные вещи, очень взаимосвязанные, которые делают работу намного более успешной и эффективной.
Первое - это понятие команды. Когда люди не просто делают одно дело, но есть определенный уровень согласия, взаимопонимания и взаимовыручки, когда усилия складываются в единый вектор, когда дела делаются ВМЕСТЕ, а не вопреки – получается команда, работа которой на порядок эффективнее. Сейчас такая команда у нас есть. Она и является лицом организации. Хочется пожелать, чтобы она окрепла, стала еще более мощной и действенной.
Второе. Есть один такой закон, в который я лично верю, т.к. имела возможность убедиться и на своем примере, и на примере моих знакомых. Это когда вроде бы никаких возможностей и нет, но очень хочется сделать что-то. Т.е. есть мечта. И когда человек начинает ее воплощать, искренне и воодушевленно, то обязательно появляются и возможности, и помощь невесть откуда, и результаты. И чем больше людей сообща начинает действовать в этом направлении – тем сильнее реальность подстраивается под этих людей. Все начинает складываться и получаться независимо от предлагаемых первоначальных обстоятельств. Хотелось бы такого объединения, такой команды, которая смогла бы добиться всех намеченных планов и ярких результатов деятельности.
|